華商原創
 

域名侵犯聯想ThinkPad商標權案例分析
發布時間:2020-05-26  來源:華商律師  返回

        域名是互聯網用戶在網絡中的名稱和地址,域名具有識別功能,是域名注冊人在互聯網上代表自己的標志。由于域名具有較強的識別性,網絡中的訪問者一般憑借域名來區分信息服務的提供者,域名日益成為企業在互聯網上的重要標志。域名的這一特性使其在商業領域具有重要的知識產權意義。

注冊商標是經商標局核準注冊的商標為注冊商標。注冊商標的有效期限為十年,注冊商標的專用權,以核準注冊的商標和核定使用的商品為限。

 

聯想商標侵權案情簡介

 

2017年聯想(北京)有限公司起訴深圳市專門網科技有限公司,認為專門網的注冊域名“thinkpad.com.cn”、“thinkpad.cn”侵害其ThinkPad商標權,要求被告立即停止使用 ThinkPad”商標,并且將注冊的域名“thinkpad.com.cn”以及“thinkpad.cn”轉移至聯想公司。

聯想于19911220日獲得核定注冊第576464號“THINK PAD”、于2003514日獲得核定注冊第3099322號“ThinkPad”、于2012117日獲得核定注冊第9933122號“ThinkPad新派筆記本電腦”商標。20141225日,3099322號商標被認定為馳名商標。被告成立于2005118日,經營范圍為電腦及配件、電子產品、數碼產品的購銷、信息服務業務。爭議域名1:“thinkpad.com.cn”的注冊日期為20021017日;爭議域名2:“thinkpad.cn”的注冊日期為2003317日。爭議域名對應的網站為專門網,在該網站上設有ThinkPad技術論壇,設立該論壇是為了介紹、推廣ThinkPad品牌產品,與網友交流ThinkPad筆記本電腦應用技術。

聯想公司認為:系爭域名thinkpad.cnthinkpad.com.cn域名主體部分“thinkp

d”與聯想的第576464號“THINK PAD”注冊商標的字母完全相同,由于聯想“ThinkPad”商標在市場上具有極高的知名度,相關消費者在看到被告的域名時,極易與聯想的商標混淆或者認為兩者之間有經營或者服務上的聯系。由此認為被告使用系爭域名thinkpad.cnthinkpad.com.cn沒有正當理由,且具有明顯的惡意,其目的就是利用該域名獲取不當利益。ThinkPad是聯想公司及其關聯公司的馳名商標,其產品是聯想公司的核心產品,被告的行為侵犯了原告的合法權利。

 

專門網公司的代理律師意見

 

廣東華商律師事務所承接此案后,龍玉霏律師團隊詳細審閱了聯想公司提交的數萬頁證據材料,仔細聽取了委托人專門網公司的陳述、分析案件并結合現行法律法規,組織了有力的抗辯證據,并提出以下主要代理意見:

1、被告域名注冊時間早于3099322號商標以及9933122號商標,并且聯想公司3099322號商標在2014年才被認定為馳名商標,其馳名商標的保護范圍不能追溯影響他人的在先權利,更不能倒推被告注冊的域名具有搭便車攀附聯想公司商譽的惡意。聯想公司576464號商標在字體、字形等多方面與原告域名明顯不同,不構成近似,并且576464號商標的保護類別不包含筆記本電腦商品,原告也從未使用過576464號商標。

2、被告具有注冊、正當使用該域名的理由,并非以營利為目的進行使用,不具有惡意注冊的目的。被告設立專門網的初心即是為了ThinkPad筆記本技術交流,通過論壇,為ThinkPad產品聚攏了幾百萬粉絲,并無償提供了大量的售后技術服務。聯想公司在其官網上也曾高度贊賞被告專門網為聯想以及ThinkPad所做的無私技術援助與粉絲維護。盡管現在聯想公司的ThinkPad筆記本在中國境內廣為人知,聯想公司第3099322號商標也在相關裁定書中被認定為馳名商標,但不能因為聯想公司品牌在中國境內的壯大、商標知名度的提高,而反推認定被告的在先的行為存在惡意。

3、原告與被告之間存在一定的業務合作,被告長期、正當使用該域名。被告經營專門網論壇十七載,為該域名論壇付出了大量心血,且運營符合市場規律。被告經營十七年的 Thinkpad 論壇網站,所展示的商品來源于注冊商標權利人,且被告未對已注冊商標權利人的合法權益造成侵害的情況下,商標權利人無權對由自身出品的商品宣傳行為進行阻卻。

4、在市場經濟正常流轉的體系下,作為經銷商、分銷商或者其他銷售主體,必然要對其銷售產品進行市場推廣與營銷,更何況被告是不以營利為主的技術論壇且與原告及其關聯公司均有長期合作。若禁止在此種基于商業運行手段中對已注冊商標進行正當性的合理使用,顯然違背了市場的基本運營規律,對已經付出相應交換價值的市場主體也顯失公平,因此,注冊商標權利人對已經流入市場的正版商品無權禁止他人的正當使用。

 

法院認為與裁判

 

本案經過在線直播一審、二審,一審法院做出判決認定被告注冊、使用域名“thinkpad.com.cn”、“thinkpad.cn”具有正當理由、不具有惡意、不構成對原告注冊商標的侵權,因此對于原告要求被告將上述域名轉移給原告注冊使用的訴請法院不予支持;2019年經過二審,法院終審駁回聯想公司轉移域名的上訴請求。

 

域名侵犯商標權糾紛的實務要點

 

根據《最高人民法院關于審理涉及計算機網絡域名民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第四條的規定,認定涉案域名構成對商標的侵權需要滿足以下四個條件:(1)原告請求保護的民事權益合法有效;(2)被告域名或其主要部分構成對原告馳名商標的復制、模仿、翻譯或音譯或者與原告的注冊商標、域名等相同或近似,足以造成相關公眾的誤認;(3)被告對該域名或其主要部分不享有權益,也無注冊、使用該域名的正當理由;(4)被告對該域名的注冊、使用具有惡意。

就本案而言,盡管原告請求保護的商標是依法注冊取得,也有大量的使用行為,原告的商標從商標構成、字體、字形、讀音來看,也與被告的域名存在相似之處,但是被告涉案域名的使用并不具有惡意,并不構成該司法解釋第三條、第四的要求,即沒有使用域名的正當理由、具有使用的惡意。

域名侵犯商標權糾紛中,應考慮域名的使用是否有正當理由、是否具有惡意,首先應當核實域名的注冊時間,因為如果域名的注冊時間早于商標的注冊時間,當事人對域名享有在先權利,對自己權利的行使也具有正當理由,后面注冊的商標經過使用獲得顯著性也不能排除他人的在先權利,這也是公平正義理念的應有之義。在本案中只有576464號商標的注冊時間早于被告的域名,其他的商標無法對被告的域名形成沖擊。

其次,域名的注冊時間如果晚于商標的注冊時間,則需要結合《最高人民法院關于審理涉及計算機網絡域名民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第五條對于何種情況構成惡意的規定,進行抗辯。根據第五條的規定以下情況將被認定具有惡意:(1)為商業目的將他人馳名商標注冊為域名的;(2)為商業目的注冊、使用與原告的注冊商標、域名等相同或近似的域名,故意造成與原告提供的產品、服務或者原告網站的混淆,誤導網絡用戶訪問其網站或其他在線站點的;(3)曾要約高價出售、出租或者以其他方式轉讓該域名獲取不正當利益的;曾要約高價出售、出租或者以其他方式轉讓該域名獲取不正當利益的;(4)注冊域名后自己并不使用也未準備使用,而有意阻止權利人注冊該域名的;(5)具有其他惡意情形的。

最后,域名侵犯商標權認定惡意的關鍵主要看三個方面:一是域名的使用是否具有商業目的,如果有商業目的使用,則構成侵權的可能性就較大,因為可能混淆消費者的認識,從而對原告的商業市場產生不良影響。反之則不會對原告的商譽、市場產生影響;二是域名是否使用,如果域名注冊后并且未使用實際上是在浪費社會公共資源,因此通常法院是不會支持這樣的行為。三是原告的商標是否構成馳名商標,眾所周知馳名商標的保護力度要遠遠大于其他商標,并且在商業價值上也高于其他商標,因此如果域名注冊時,原告的商標為馳名商標,那么被告注冊該域名是為了搭馳名商標的便車的可能性就大,法院認定其構成惡意的可能性也較大。

 

(作者:龍玉霏,華商律師事務所合伙人,主要執業領域為證券、房地產、區塊鏈、知識產權、民商事訴訟)



返回





榮譽專題
華商公益活動
学生炒股赚百万