華商新聞
 

推動律師業創新發展!市司法局副局長任繼光蒞臨華商調研
發布時間:2020-06-13  來源:華商律師  返回

           近日,深圳市司法局黨委委員、副局長任繼光,深圳市司法局律師公證管理處處長、一級調研員熊松青、深圳市律師協會會長林昌熾、律師公證管理處楊曉丹等一行蒞臨華商走訪調研,圍繞深圳律所總部、復工復產經營情況等方面進行座談交流,華商亦是司法局此次調研的第一站。

         華商首席合伙人高樹主任熱情接待來訪嘉賓,華商黨委書記、執行合伙人曾鐵山律師,華商高級合伙人、華商林李黎前海聯營所主任舒衛東律師,行政總監王飛參與座談。

 

△深圳市司法局副局長任繼光一行蒞臨華商走訪調研

 

4月初,任繼光副局長帶隊前來華商調研復工復產情況。68日,時隔兩月,司法局調研的第一站選擇來到華商,關心華商復工復產后的經營情況。座談會上,高樹主任首先對司法局和任繼光副局長的關心表示誠摯感謝,并介紹了近期華商律所經營、全國律所總部工作等建設情況。

 

△會議現場

 

高樹主任介紹,受疫情影響,今年2月律所收入有所波動,與往年相比下降幅度較大,但經過律所的努力,經營持續回升,基本保持與往年持平狀態。專業上,今年華商IPO業務不斷發力,目前已進入全國前七,IPO業務發展穩健。全國律所總部建設方面,近兩個月華商與司法局律管處緊密交流,律管處提供了工作支持。由于全國律所總部建設涉及多地、多律所,推進難度頗大,目前在律所總部名稱、稅收等問題上,各方仍在討論中,希望司法局繼續給予大力支持。

疫情中有危也有機,深圳律師在當前形勢下,如何發揮優勢開拓創新,為深圳律師業發展貢獻力量?高樹主任表示,這也是近期華商在思考的問題,作為本土律所,華商開展國際化、自貿區法律服務、全產業鏈法律服務三大體系的建設,并在律所內部樹立“講政治、重專業、比奉獻”的核心價值觀,做強專業,做強隊伍。與北京上海律師業相比,深圳律師在新興業務領域有差距,華商在此方面今后也要加強建設力度,不斷推動深圳律師業向高質量方向轉變。

 

 

△會議現場

 

任繼光副局長表示,上次調研,司法局前往了華商總所和華商林李黎前海聯營所,布置協調了一些工作,此次調研第一站來到華商總所,便是要看一下各項工作的推進情況。就如何解決深圳律師稅收難題,完善政策配套措施、如何加快推進律所總部建設、如何助力深圳律師做強資本業務等領域,任繼光副局長提出,希望華商在現有方案的基礎上,進一步組織專班,進行充分調查研究,形成多套可決策和執行的方案,供司法局和律協決策推廣時參考,同時,司法局也將成立專班,就相關問題進行專題研究,服務深圳律師行業。

座談會上,任繼光副局長就當前深圳律師行業發展情況,提出了六點意見。第一是要持之以恒抓疫情防控,想方設法促進發展。發展才是硬道理,在疫情防控的形勢下,律所要創新思維、創新方法,提升業務發展;第二是堅定不移講政治,抓好華商班子,帶好華商隊伍。深圳即將召開兩會,華商作為深圳本土最大律所,要繃緊安全穩定這條弦;第三是講規矩,守底線,呼吁號召律師維護好深圳律師協會換屆工作,支持司法局和律協相關工作;第四是積極參與行業創新,推動律師行業發展。針對疫情防控期間律師會見難、閱卷難問題,司法局已協調市公安局、律師協會,著力解決該難題,目前相關方案已經確定,屆時推行將破解律師會見難問題;第五是支持律師隊伍穩固發展,為律師干事創業解決后顧之憂,將成立深圳市律師協會法律服務援助基金會,服務貧困、傷殘律師,紓困解難,穩定律師隊伍,希望華商所積極參與到基金會設立工作之中。

 對于高樹主任提到的深圳律師行業新興業務發展問題,任繼光副局長現場提議成立律師行業發展高端研究團隊,由律管處牽頭,律師協會配合,吸納大所主任和高尖端律師參與,研究行業發展與創新,為深圳律師行業開辟新的發展思路與道路。

 

觀華商律所文化墻

 

座談會上,對律所文化建設、深圳市律師協會法律服務援助基金會等工作,高樹主任表示,華商生于深圳,長于深圳,作為有擔當的本土大所,將不遺余力支持基金會的成立。

 



返回





榮譽專題
華商公益活動
学生炒股赚百万