華商的社會責任
 

         為社會公益盡一份綿薄之力和赤誠之心,華商在公益法律方面先行先試。

華商認為,作為一家社會法律服務機構,華商必須扎根社會、服務社會。華商不僅應該為社會提供優質的法律服務,還必須為社會的進步和發展、民主法治的健全與完善進行不懈的追求并做出切實的努力與奉獻。華商要求,作為與這個偉大時代一同成長起來的一代法律人,華商律師必須具備高度的社會責任感與時代使命感,必須滿懷政治熱情參與到社會的公平和正義事業中來。

一直以來,華商非常重視參與相關立法咨詢和建議。華商律師先后參加了《深圳經濟特區宗教事務條例》、《深圳經濟特區股份合作公司條例》、《深圳經濟特區物業管理條例》、《深圳經濟特區房地產行業管理條例》、《深圳經濟特區無線電管理條例》、《深圳經濟特區和諧勞動關系促進條例》等一大批法規規章的討論和修訂。2004年,華商所接受廣東省司法廳和廣東省律協的委托,對《律師法》第四章“律師的權利和義務”進行修訂起草,全所25名律師經過兩個月的努力,完成了對該章修改字稿約20萬字的修訂起草,其中部分內容為全國人大立法采納,為此,華商受到相關部門的特別表彰。

首席合伙人高樹主任和王巧云律師在擔任省、市政協委員和其他社會職務期間,廣泛收集律師界的意見和建議,就民主與法治建設、新法修訂、法治政府、衛生教育、熱點民生以及律師行業發展問題等提出了大量的政協提案。同時,還通過深圳特區報“市民論壇”、深圳電視臺、電臺“政協論壇”“政協熱線”等節目或欄目關注社會、關注民生。

華商長期以來堅持法律援助和公益訴訟活動,華商先后定期駐點深圳市法律援助中心、市信訪辦等機構進行法律援助活動,華商與深圳市公安局合作成立公安民警正當維權法律援助中心,與深圳市外商投資協會成立對外投資法律服務中心,與深圳市企業聯合會、深圳仲裁委員會成立法律服務中心,長期支持相關機構開展法律援助活動。華商還率先組團進駐深圳市新秀存、鹿丹村、中航苑等開展法律進社區活動。華商律師代理的“深圳咪表收費公益訴訟案”、“外地律師訴深圳市司法行政機關關于異地執業行政訴訟公益案件”等,為華商乃至深圳律師界贏得了社會尊重。

華商一貫熱心社會公益事業,在捐款救災、扶貧幫困等方面積極行動、奉獻愛心,華商在希望工程,印尼海嘯、大埔水災、汶川地震、玉樹地震后等賑災活動中名列深圳律所前茅。

華商在深圳率先成立律師義工隊,成為深圳市公安依法維權法律援助中心等義務法律援建單位、定期駐點深圳市法律援助中心、市信訪辦等機構進行法律援助活動等。2019年華商榮獲“第四屆青少年普法‘雨點獎’十佳律所”稱號,這是華商所連續三屆獲得“雨點獎”、還榮獲“大愛福田慈善企業銅獎”。

華商非常重視參與相關立法咨詢和建議。華商律師先后參加了《深圳經濟特區宗教事務條例》《深圳經濟特區股份合作公司條例》《深圳經濟特區物業管理條例》《深圳經濟特區房地產行業管理條例》《深圳經濟特區無線電管理條例》《深圳經濟特區和諧勞動關系促進條例》等一大批法規規章的討論和修訂。2004年,受廣東省司法廳和廣東省律協的委托,華商律師對《律師法》第四章“律師的權利和義務”進行修訂起草,經過兩個月的努力,完成了對該章修改字稿約20萬字的修訂起草,其中部分內容為全國人大立法采納,為此,華商受到相關部門的特別表彰。

在捐款救災、扶貧幫困等方面,華商積極行動、奉獻愛心,在希望工程、印尼海嘯、大埔水災、汶川地震、玉樹地震后等賑災活動中名列深圳律所前茅。

 

 

抗擊疫情,華商力量

 

 

2020年的新型冠狀病毒肺炎疫情是一場沒有硝煙的戰爭,在戰“疫”路上,華商律師一直在行動,捐款捐物,助力企業復工復產,履行華商律師行業和社會雙重責任。

助力社會復工復產方面:

2020130日,華商成立“疫情應急法律專業委員會”,高樹主任擔任應急委主任,百余位律師志愿加入,撰寫有關疫情應急的專業法律分析文章,為受疫情影響的行業提供專業法律服務。

202032日,華商律所發布《“風月同天”的解讀--華商抗疫專業呈現》一書,對外免費發布20萬字全文,以法護航社會平穩運行,勠力同心戰疫情。

疫情防控期間,華商組建了華商直播平臺,鼓勵律師轉戰化身“主播”,帶來精彩線上法律解讀,并與深圳市律師協會青工委、福田律師等部門合作,推出法律直播課程。

公益捐贈方面:

捐款方面,華商黨委發起愛心捐款活動,共募捐315499元,款項用于購買醫療物資,捐贈給一線戰疫單位。

捐物方面,華商積極給抗擊在防疫一線的單位捐獻等物資。目前已向南方醫科大學深圳醫院捐贈1000個醫用口罩、向中山大學附屬第八醫院捐贈1000瓶消毒水、向福田派出所捐贈1000個醫用口罩、華商林李黎(前海)聯營律師事務所向深圳市第三人民醫院捐贈11000雙醫用手套。

助力防疫物資通關方面:

華商律師發揮律師作用,幫助多家企業物資通關。由華商首席執行合伙人徐立新律師、華商林李黎執行合伙人王壽群律師牽頭組成的專業律師團隊愛心接力,無償幫助香港公司從印尼采購的10萬個醫療口罩順利報關,深港協作,共同抗擊疫情。

 

近期公益活動



学生炒股赚百万